青鸟计划,力学笃行丨大学生返家乡社会实践活动心得(一)

2024年寒假,青鸟学子们暂别校园,踏上返家乡的征程,牢记时代的嘱托,用实习实践将青春的汗水洒在基层的大地上。下面就让我们听听他们的实习成长感悟吧!

姓名:23环艺二班郑统方

实习单位:淄博古商城文化旅游有限公司宣传策划部

实习心得: 作为一名大学生,我有幸参加了“青鸟计划”,回到家乡进行社会实践。我选择加入周村古商城的宣传策划部,是因为我深感这是一个可以让我深入了解中国传统文化与现代商业结合的机会。我了解到要让古镇焕发新的活力,不能仅仅依靠传统的宣传方式,更需要结合现代的传媒手段。这次实践让我更加明白,在与团队成员的合作中,我学到了如何与人沟通、如何处理突发状况,更明白了团结的力量是无穷的。我希望未来能够将我在周村古商城学到的经验,运用到更多的实践活动中,为中国的传统文化传播做出自己的贡献。

赵国涵

淄博古商城文化旅游有限公司 宣传策划部

作为一名大学生,我有幸参加了“青鸟计划”社会实践活动。工作中我深入了解旅游局的日常工作,从取景到拍摄完成最后发布到网络上,每一步都要求严谨、细致。一个月的实习过程中,我不仅对视频拍摄与剪辑有了更加深刻的理解,也学会了如何将这些知识运用到实际工作中。通过这次旅游局的实习,我亲眼看到了家乡在旅游行业里的发展和进步,淄博是我的家乡,是我成长的摇篮,见证周村的变迁,参与周村的建设,是我义不容辞的责任。

姓名:23三二连读段佳颖

实习单位:威海高区天赐书社

实习心得:很荣幸能够参加这次青鸟计划返家乡社会实践,目前我已经在天赐书社实习半个月了。在实践生活中,我体验到了图书管理员工作的艰辛和严谨认真;同时我也向部门同事虚心学习,学习到了很多在大学里学习不到的知识和经验,让我受益匪浅。此外,我也认识到我还需要提高工作技能,培养工作能力,我相信这段实践经历是我人生中最宝贵的一笔财富。

牛舒琦

实习单位:淄博市淄川区土孤堆村村民委员会

在这次实践中,深入农村,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,通过村书记带领学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在组织委员带领下协助完成党建工作、学习宣传禁止燃放烟花爆竹内容、走访五保户、普及一车一盔制度、为村民讲解如何防范冬季一氧化碳中毒,在工作中我深入农民生活,体验纯朴民风,树立正确的劳动观念。在服务家乡、服务人民中学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献了青春力量,展现了中国青年志愿者的精神风貌和良好形象。

姓名:23艺术中外一班李睿

实习单位:青岛市即墨区人民医院

实习心得:很感谢青鸟计划给我提供了去事业单位学习和体验的机会,通过在青岛市即墨区人民医院几天的学习,我收获满满。

志愿工作是平凡的工作,然而,志愿服务却要用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。做为志愿者更能体会到患者的心境,牢固树立“以病人为中心”的服务理念 ,认真听取患者的心声和需求,竭尽全力为患者服务。虽然做志愿者的时间很短,但是却让我收到了精神上的洗礼。

(通讯员 阎晗)

Date: Feb 8, 2024
Category: 学团活动