新春送福,传统文化过大年——山东轻工职业学院开展“我们的节日·春节”主题党日活动

2月1日,新春将至,为了传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步推动乡村文化振兴,山东轻工职业学院艺术设计系、商务贸易系、纺织工程系党总支党员志愿者到学校“第一书记”派驻村——周村区南郊镇皇住村,共同开展了“新春送福,传统文化过大年”写春联、绣香包、送祝福主题党日活动。

活动现场,皇住村村委早早摆好桌椅,准备好红色的对联纸、毛笔和墨水。学校的书法教师们充满激情地挥动着手中的毛笔,一幅幅洋溢着神韵的“福”字,一对对寓意吉祥的春联,凭借春联寓意展望未来,借助笔墨传递祝福,营造出浓郁的年味和和谐愉快的节日氛围,也展现了学校教师在书法艺术领域的深厚造诣。“就喜欢这传统对联,俺就是没文化,能领到书法家写的春联,特别高兴,谢谢!”村民们都纷纷竖起大拇指为老师们的暖心志愿活动点赞。

艺术设计系教师亲自指导村民制作春节传统香包,擅长手工技艺的大姐、阿姨们喜笑颜开,边学习边制作,活动现场充满欢乐气氛,欢声笑语此起彼伏。

欢庆新春,传递祝福,联系民众,温暖民心。此次活动共书写、赠送春联和福字等书法作品200余副,制作并赠送贺岁传统香包30余个,充分展现了我校的文化特色,推动了党建工作与专业发展的深度融合,不仅传承和弘扬了中华优秀传统文化,还满足了村民们对文化生活的新需求、新期待,传递了关爱与祝福,为即将来临的新春佳节营造了喜庆、祥和的氛围。

(通讯员 任芳)

Date: Feb 1, 2024