乡村振兴走基层 青春聚力正当时 | 山东轻工职业学院“萤火探兴”社会实践队暑期三下乡活动纪实

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,帮助青年学生在实践过程中锤炼意志品格、提升智慧才干,为乡村振兴注入澎湃青春力量。自20237月,“萤火探兴”社践队的成员在各家乡开展实践活动。

本次活动,队员们积极投身于不同的实践岗位,在锻炼自身本领,增长知识才干的同时,充分彰显出当代大学生的青春与风采。

心若繁花 自有芳华

为强化大学生担当意识和责任意识,大力传承和弘扬志愿服务精神,鼓励大学生积极投身到志愿服务活动中,“萤火探兴”社践队开展“缤纷暑期,阅享成长”暑期“三下乡”志愿服务活动,为打造“书香社区”奉献青春力量。

活动期间,队员闫雨晴、徐紫怡首先在图书馆工作人员带领下,仔细了解图书馆内具体情况,认真学习图书借还流程、排架知识等。讲解结束后,便投身于具体实践工作中:借还图书、上书排架、解答咨询、物品整理、期刊搬运、清扫卫生。队员们干得热火朝天,每个借阅室,都闪现着他们忙碌的身影,这些青年学子也成为图书馆一道流动的“靓丽风景线”。

图书馆志愿活动的开展,不仅为阅读者提供便捷的服务,还营造了良好舒适的阅读氛围,方便了广大读者的借阅,并让参与的志愿者深刻的了解雷锋精神,增强社会责任感和奉献精神,树立正确的价值观,充分展现了志愿者无私的志愿服务精神。

筑生态文明 绘山水宏图

为进一步提升辖区环境卫生质量,为居民营造整洁优美的居住环境,718日,实践队队员走进街道、社区开展环境卫生整治志愿服务活动。

活动过程中,志愿者们手拿扫帚、铁铲、垃圾袋等清理工具,对辖区内的白色垃圾、烟头、废弃物等进行清理。经过志愿者们的辛勤劳作,辖区环境卫生得到了有效改善。此外,他们还化身垃圾分类宣传员,向居民讲解垃圾的不同成分、对环境的影响、正确分类投放等知识,并引导和监督分类投放。

本次服务活动的开展,既美化了辖区环境,又增强了辖区居民的文明和环保意识。大学生志愿者用实际行动践行了志愿服务精神,同时进一步宣扬了“保护环境,人人有责,人人受益”的环保理念,营造了和谐文明的居住氛围。

青春暖夕阳 关爱促和谐

关爱老人是中华优秀传统文化,流淌在我们的血液中。实践活动中,队员刘悦和许玉瑶走进淄博市淄川区东东峪村五保户孤寡老人家中,帮助老人收拾家务,打扫卫生,给老人捶背按摩、了解身体状况和生活情况,送去关心与祝福。经过经过队员的努力,老人家里的客厅变整洁了,厨房变干净了,院子杂草不见了,老人也露出了幸福的笑容。同时,队员们叮嘱老人一定要注意防暑和用电安全,尽量减少外出,避免中暑。

大学生志愿者了解了老人的生活现状,亲身经体会到了老年人积极乐观的生活态度,也帮助老人解决了他们生活中的不便。队员们真正做到了理论与实际相结合,付出善意和爱心,温暖自己,照亮他人,以实际行动回馈社会。

天上馅饼含陷阱 电信诈骗要留心

随着科技的快速发展,网络诈骗成为了一个不可忽视的社会问题,老年人群体更是受害“重灾区”。为了提高反诈意识,抵御网络诈骗,“萤火探兴”社践队走进社区、公园等地开展反诈宣传志愿服务活动。

同学们以社区居民为主要宣传目标,在公园为来往行人发放防范电信网络诈骗宣传单,引导居民辨识骗局,提高防范意识,保障切身利益不受侵害。通过开展此次志愿服务活动,进一步提升了大家对防范电信诈骗知识的知晓率,了解诈骗常用手段,切实提高了防诈、识诈、反诈的能力。

通过此次活动,同学们弘扬了志愿者的服务精神,将服务他人、服务社会与实现个人价值有机结合,加深了学生对公民责任、义务的认识和理解,增强了同学们服务国家、社会、他人的责任感。

此次暑期社会实践活动,让实践队成员走出校园,走向社会,走上理论与实践相结合的道路,是一次重要的个人能力锻炼,使大家在实践中感悟,在学习中成长,践行当代大学生服务社会的责任感和使命感,切实地在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。“三下乡”是终点,亦是起点,实践队将牢记习近平总书记嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代新青年。怀抱梦想、脚踏实地,锤炼本领、再次起航!

(通讯员 阎晗)

Date: Jul 18, 2023