以“访企拓岗”为径 校企联动促就业——山东轻工职业学院艺术设计系走访合作企业

为了将学生的就业不仅仅停留在理论层面,而是真正培养出符合企业需求的优秀员工,并为学生提供实际可行的职业岗位,艺术设计系数字媒体艺术设计专业教师徐晓晨,于4月12日前往淄博朗乡古窑村旅游发展有限责任公司和博山区融媒体中心,进行了深入的访企拓岗调研活动。在调研过程中,徐老师与企业的负责人进行了坦诚的座谈交流,共同探讨了学生就业与企业需求之间的契合点。

通过对两家企业实地走访调研,深入了解了企业的文化理念、人才需求以及发展规划等重要内容。在调研过程中,就数字媒体艺术设计专业的建设、校企合作模式、人才培养机制以及实习就业等方面进行了深入的交流和讨论,进一步明确了人才培养的方向和目标。此次调研不仅加深了校企双方之间的了解和信任,也为巩固和拓展双方的合作关系奠定了坚实的基础。同时,还将积极搭建供需对接平台,为毕业生的实习就业提供有力保障,努力推动我专业毕业生实现高质量的就业。

淄博朗乡古窑村旅游发展有限责任公司是博山区颜神古镇旅游区的开发公司,公司涵盖了大师工作室、琉璃工艺实验室、度假酒店、民宿、古窑酒吧等,有地方特色民俗、美食街区,有陶琉精品展示、交易市场,有民间地方艺术品收藏博物馆群、全国性的大专艺术院校学生实习培训基地,有陶琉文化为主题的少年儿童艺术教育研学基地,以及北方区域艺术家聚集群落,同时搭建并运行青少年研学平台,文化产业(陶瓷、琉璃)研发、生产、营销平台,一直以来淄博当地非遗技艺的传承与保护、校企融合发展、推动大众创业、万众创新起到积极作用。

博山区融媒体中心由电视台、电台、日报社等资源整合而成,策划、制作、播出媒体产品,近年来,博山融媒体中心从文化传承、研学游、特色文旅推广等方面开展了形式多样的工作,旨在推动传统媒体与新兴媒体融合发展,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,为当地经济社会发展营造良好的舆论氛围。

通讯员 徐晓晨)

Date: Apr 15, 2024