山东轻工职业学院非遗学院王超老师参与设计国家传统工艺陕西忻州工作站精品展

2024年4月11日,由中国非物质文化遗产研究院指导、忻州市人民政府主办的“三关又三川两山一曲一圣地”山西忻州文化遗产精品展示月系列活动在广州市文化馆正式开幕。山东轻工职业学院非遗学院教师王超全程参与展览的设计与制作实践,并携带《纸影》装置艺术作品进行展出,赢得了社会各界的广泛赞誉和好评。

《纸影》装置艺术作品,人工智能与传统技艺相结合制作而成,创作流程严谨而精细。首先,广泛收集整理数位忻州剪纸非遗传承人的作品,进行深入的数据整理与分析。随后,利用数字技术将艺术元素转化为图形。最后,在此基础上,巧妙地将人工智能与传统剪纸工艺结合碰撞由人工手剪完成作品的艺术呈现。

作品不仅充分展现了“科技+非遗”的无限可能,更吸引了众多游客前来参观打卡。王超老师也因此在现场被广东电视台等多家媒体采访报道。

中国非物质文化遗产研究院学术院长、国家传统工艺山西忻州工作站站长、山东轻工职业学院非遗学院专家委员会主任孙冬宁介绍,此次展览通过对忻州民间剪纸符号的学术梳理,链接传统与当下,激活其生命力,赋予其新的能量,探索适应当下的消费语境,以及适合传统文化生存繁衍的场域。

未来,山东轻工职业学院非遗学院将继续深入参与国家级展览展示活动的策划与设计工作,以时尚设计赋能非遗传承与发展,为非物质文化遗产的传承与发展注入新的活力。

通讯员 王超 李珂

Date: Apr 16, 2024