艺术设计专业——室内设计方向

风格迥异  百变空间

【艺术设计专业——室内设计】(专业代码:550101

一、专业介绍

艺术设计(室内设计)专业是省级特色专业,始办于1988年,是学校最早的专业之一。省内重要室内设计人才培养基地,培养具有室内建筑装饰工程设计、施工组织与管理,室内软装陈设设计等“能设计、会装饰、善工艺”具有良好职业道德和实践能力的高素质技能型人才。

二、专业课程

设计基础、创意设计思维、居室空间设计与实训、AutoCAD、3DMAX+VRAY、装饰材料与施工工艺、室内软装整体设计、装饰工程组织施工与管理、计算机辅助设计、展示设计等。

别墅大宅设计

居室空间设计

公共空间设计

学生获奖

三、师资力量

本专业现有专职“双师型”教师13人,全部为硕士研究生,山东省高级技师1人,2名专业教师被聘为为教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会委员,获山东省教师教学技能大赛或指导学生参加省级及以上大赛获奖150余项;另聘有多名具有丰富实践经验的高级设计师及工程技术人员担任兼职教师和校外实习实训教师。

四、培养特色及就业方向

——与行业龙头企业深度合作,建成宽领域、多形式的时尚创意设计产教联盟,形成校企合作发展命运共同体

——建立以层级工作室制为核心,形成跨平台多维度三个结合,实境育人的人才培养模式;

——优化整合创意设计特色资源,建设区域开放共享产教深度融合实训基地,全面提升科技创新、技术服务、高端培训等社会服务能力。

面向岗位:室内设计师、软装设计师、家居产品设计师、装饰工程项目经理、工程监理等工作岗位。

五、校内外实训

现有虚拟仿真软件实训基地、与阿里巴巴集团共建室内设计创新型人才培养基地、室内创意设计实践中心及纤维艺术工作室、岩彩工作室、陶艺工作室、非遗与传承工作室、创意设计工作室、软装设计工作室等多维度区域开放共享产教深度融合实训基地;与山东堂堂空间设计有限公司、山东璞智工程设计有限公司等六十余家企业深化校企合作,成立产业联盟,加强校外实训基地建设。

软装设计摆场实训

工作空间

六、优秀毕业生及作品展示

学生作品展示