感受丝绸文化 传承丝绸文明——山东轻工职业学院艺术设计系开展丝绸文化实践活动

3月31日,山东轻工职业学院艺术设计系“艺青春”实践队在淄博市周村区丝绸路街道城市共享空间举办了一场清明节传统文化实践活动。艺术设计系党总支书记曹荔、团总支书记阎晗参加。

在丝绸路街道工作人员的引导下,同学们参观了城市共享空间的丝绸文化展厅,深入了解了周村丝绸产业的历史和丝绸的制作过程。同学们通过亲手触摸感受丝绸质地,领略了丝绸文化的独特魅力。他们认识到,丝绸不仅是一种物质产品,更是中国文化的重要组成部分,见证了“金周村”“旱码头”的辉煌历史,也是文化交流的重要桥梁。

丝绸路街道工作人员表示,作为以丝绸命名的街道,他们肩负着传承和弘扬丝绸文化的责任和义务,愿意为淄博地区高校学生的传统文化实践贡献力量。

在参观过程中,同学们还欣赏了展厅中的淄博非遗作品,这些精美的艺术品令大家陶醉。这次实践活动不仅让同学们近距离感受了传统文化的魅力,也激发了他们对传统文化的兴趣和探索精神。同学们纷纷表示,作为淄博的大学生,他们将积极带动更多青年学生坚定文化自信,传承和弘扬传统文化。

此次参观活动不仅是一次视觉盛宴,更是一次知识的洗礼。同学们表示,通过这次活动,他们不仅学到了关于丝绸的知识,更重要的是激发了他们对传统文化的热爱和探索精神。他们纷纷表示,必将把这次的学习体验融入自己的专业学习中,让古老的丝绸文化在新的时代背景下焕发出新的光彩。

通讯员 阎晗)

Date: Apr 2, 2024