诵读经典·砥砺青春——山东轻工职业学院艺术设计系开展“清明文化共传承”主题团日

清明节,作为中华民族的重要传统节日,不仅是缅怀先人、传承文化的时刻,更承载着气清景明、奋进向前的深刻内涵。近日,艺术设计系团总支精心策划并开展了主题为“诵读经典·砥砺青春”的团日活动,旨在通过诵读经典诗歌,弘扬家国情怀,传承传统文化。活动由团总支书记阎晗主持。

活动伊始,以短视频《二十四节气——清明节》为开场,通过视觉与听觉的双重刺激,引导在场的同学们深刻体会清明节的文化魅力。

接着,李睿同学深入浅出地讲解了清明节的起源以及丰富多彩的习俗文化,引发了同学们对传统文化价值的深入思考,促进了彼此间的深入交流。

最后,同学们饱含热情地诵读了《清明》、《寒食》等经典诗歌,集体诵读《满江红》把现场推向高潮,现场的每一位同学以声传情,弘扬家国情怀,将拳拳报国意、殷殷报国情,深深刻进心中。

同学们纷纷表示,通过此次活动,不仅深刻感受到了传统文化的魅力,更增强了文化自信心和自豪感。作为青年学生,他们将不忘初心,积极发挥模范带头作用,为传承弘扬传统文化、构建和谐社会贡献青春力量。

阎晗)

Date: Apr 2, 2024