非遗草木染“下乡记”——山东轻工职业学院艺术设计系专业助力乡村振兴

近日,山东轻工职业学院艺术设计系主任李莹带领古法草木染“非遗”技艺团队成员,带着青悠坊文创订单走进淄博市淄川区太河镇东东峪村,开展非遗技艺培训课程,教村民草木染文创制作技法,用实际行动助力乡村振兴。

本次培训重点针对就业困难群众和留守妇女,培训采取以实践教学为主、理论为辅。旨在解决农村妇女就近就业,在家门口就业增收,通过非遗技能培训,传承非遗工匠精神,助力乡村振兴。以艺术之美扮靓日常生活,吸引更多从业者,为乡村振兴提供工艺人才支撑

山东轻工职业学院艺术设计系一直以来致力于非遗技艺传承传播研究,建有山东省纤维艺术与传统染织技艺技能平台, 结合建校60余年以来学校师生大量的研究、开发实践活动,本着崇尚自然,保护环境,创造人与自然和谐的目的,不断地进行草木染技艺研究创新,并得到了社会的认可;系部师生多次携带研发的草木染文创产品参加文博会、工艺美术博览会等形式对外展示,受到了大众和市场的欢迎。

“非遗”项目助力乡村振兴是一项具有长期性、系统性的民心工程,接下来,系部将继续整合丰富的“非遗”资源,开拓“非遗”保护途径,积极探索非遗进乡村”“非遗+课堂等多种创新模式,进一步推动古法草木染的保护和传承,既让非遗焕发新光彩,也为乡村文化振兴注入源头活水。

(通讯员 刘春慧)

Date: Jun 12, 2023