设计之舟从这里扬帆:我们的开学第一课这样上

2023年9月11日上午,山东轻工职业学院2023级新生正式开课第一天,艺术设计系2023级全体新生在第二十三届中国(淄博)国际陶瓷博览会主会场完成了别开生面的大学第一课,沉浸学习体验工艺、新品、设计与空间美学,了解行业专业前景,开启自己的职业规划。

陶博会展厅中,全体新生在陶博会组委会办公室主任,市传统产业发展中心党委书记、主任唐海军带领下观摩了大量艺术性与创造性融为一体的陶瓷、琉璃、工美文创作品,并了解了千年瓷都淄博的辉煌历史,实境感受国瓷韵味、娲皇遗彩的魅力,感知承载着一城一器的荣光,以及年轻、现代、活力的城市新形象。

参观学习完毕,多位在场的工艺美术大师、设计师与系部老师一起为学生们讲解当前行业亟待解决的问题以及前景、解答学生对专业、行业和今后就业的困惑,帮助新生规划职业生涯和大学学习生活,助力学生迈好大学第一步。

艺术设计系专业定位紧跟市域产业需求,为市域产业培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,开学第一课走进产业和市场,让新生身临其境了解市域产业和设计解行业发展。很多新生反映没想到第一课会以这样的别开生面的形式来上,让自己对淄博、对创意设计行业、对自己的专业都有了非常直观而深刻的了解,对自己的专业学习、大学生活甚至未来的就业都非常有帮助。

(通讯员 樊帅君)

Date: Sep 11, 2023